Детско-юношеский некоммерческий клуб

технического творчества

г.Михайловск

 

    flexsmm.com

    Правила F5-D/400 Редакция 2011 года

    правила проведения соревнований в классах гоночных моделей с электрическими двигателями 
    F-5-D/400 



    5.5.6. F-5-D /400 

    -Радиоуправляемые гоночные модели с электрическим двигателем. 

    5.5.6.1. Общие правила. 

    5.5.6.1.1. Общие правила п. 5.5.4.1. и организация соревнований п. 5.5.4.2, применимы в данном классе моделей за исключением следующих положений 

    5.5.6.1.2. Определение радиоуправляемой гоночной модели с электрическим двигателем.

    Летающая модель, в которой энергия для движения модели в воздухе обеспечивается электрическим включенным двигателем, а подъемная сила за счет аэродинамических сил, действующих на поверхности модели , которые, кроме рулей управлении, должны оставаться неподвижными в полете.

    Гоночный экипаж должна состоять из пилота и штурмана.

    Все пилоты должны сопровождаться своими штурманами - это вызвано соображениями безопасности. Штурманом экипажа может быть руководитель команды, другой спортсмен из той же самой команды, или третье лицо. Во всех случаях штурман должен иметь лицензию ФАС, он также должен оплатить стартовый взнос.

    Каждый пилот и механик должен быть зарегистрирован как экипаж от начала соревнования и до его конца. 

    5.5.6.2. Технические характеристики. 

    5.5.6.2.1. Двигатель

    Допускается установка на модели любых электрических двигателей c потребляемой мощностью до 400Ватт, с заявленным винтом и аккумулятором. В процессе соревнований, возможны контрольные замеры c помощью клещевого амперметра или ваттметром, оснащённого Т образным разъёмом Для батареи состоящей из двух элементов потребляемый ток не должен превышать 54А, для трёхбаночной батареи-36А. В случае если участник использует разъемы другого типа, он обязан предоставить переходники подходящие для подключения на ваттметр организаторов.


    5.5.6.2.2. Батарея

    Количество литиевых элементов не более трёх.



    5.5.6.2.3. Модель

    Нагрузка на крыло модели не должна превышать 65 г/дм2



    5.5.6.3. Технические характеристики гоночного маршрута.

    Треугольный маршрут будет располагаться следующим образом: расстояние между пилонами №1 и № 2 – 120 м, расстояние между пилонами №1 и № 3 - также 120 м. Расстояние между пилоном №2 и пилоном № 3 составляет 30 м. Линия «старта – финиша» находится приблизительно в 30 м. от пилона№3 в направлении пилона №1. Маршрут гонки составляет 10 кругов длиной 270 метров каждый. Полная длина маршрута 2.7 километра. Гонка начинается на линии «старта – финиша». Взлет модели осуществляемся с руки, при этом никакие механические вспомогательные устройства для взлета не допускаются. Гонка завершается на линии старта-финиша через 10 полных кругов. Характеристики гоночного маршрута могут быть изменены исходя из соображений безопасности. Пилоны должны быть не менее 3 м и не более 5 м высотой. Если ветер или проблемы поля требуют, чтобы площадь углубления и зрители были на противоположной стороне гоночного маршрута, то минимальное расстояние от пилонов № 1 и № 2 до площади зрителей должно составлять 100 метров.


    Схема расположения маршрута смотри приложение №3. 
    5.5.6.4. Организация соревнования по гоночным радиоуправляемым моделям.

    Все официальные представители и участники соревнований должны носить защитные шлемы с ремешком под подбородком. Шлем должен быть способен противостоять удару летящей гоночной модели.

    Группы пилотов организуются в соответствии с используемыми радиочастотами, позволяющими совершать полеты одновременно. Каждый участник должен располагать двумя кварцевыми резонаторами с разницей по частоте не менее 20 кГц. которыми, он должен пользоваться на всех своих моделях заявленных на соревнование. 
    5.5.6.5.Проведение гонок. 

    5.5.6.5.1. Хронометрист и судья, считающий круги, каждому участнику на каждую гонку должен быть назначен официально. Этот судья замеряет время, за которое самолет участника пройдет 10 кругов.

    При этом он считает круги и сообщает пилоту о завершении требуемых 10 кругов. Он должен сохранять показания на своем времяизмерительном устройстве, пока результат не будет занесён в протокол в присутствии руководителя стартов. У пилона №1 должен находиться один судья и по одному официальному сигнальщику на каждого участника полета, Судья должен стоять в непосредственной близости от пилона. Сигнальщики стоят перпендикулярно направлению маршрута справа от пилона (как их видят участники), не более чем в 5 метрах от пилона. У каждого сигнальщика должно быть средство сигнализации четко отличимого цвета и начальник старта соревнований организует возможность идентификации каждой модели одним из сигнальщиков до начала каждой гонки,

    Обратите внимание, сигналы могут подаваться с помощью цветных флажков, также могут быть световые (звуковые) сигналы. 

    5.5.6.5.2. Сигнальщики должны держать свои флаги в положении готовности, или свет выключенным, когда модель доходит до середины пути между пилоном №1 и №3 или раньше. В тот момент, когда модель оказывается на уровне пилона №1 с правой стороны, сигнальщик быстро опускает свой флаг или включает свет. У пилонов не должно быть помощников пилотов. 

    5.5.6.5.3. Официальные судьи располагаются также в непосредственной близости oт пилонов №2 и №3 и наблюдают за правильным прохождением моделей указанных пилонов. 

    5.5.6.5.4. Пост судьи боковой линии находится перед площадкой обслуживания на стороне маршрута. Судья боковой линии фиксирует как нарушение любой полет над площадкой обслуживания или над зрителями.

    Судьи на пилонах №2 и №3 регистрируют нарушения в части облета данных пилонов. В конце каждой гонки судья на боковой линии и судьи на пилонах информируют судью на старте обо всех нарушениях со стороны участников гонки.



    5.5.6.5.5. В одной гонке могут участвовать максимум 4 модели. 

    5.5.6.5.6. Судья на старте несет ответственность за организацию каждой гонки. Судья на старте обеспечивает готовность всех участников и судей. Каждый сигнальщик должен иметь флаг или индикатор отличительного цвета. Судья на старте принимает меры ,чтобы каждая модель была идентифицирована сигнальщиком перед началом любой гонки. Проверка радиооборудования производится до идентификации моделей.

    По окончании идентификации участникам предоставляется не более 1 минуты до начала гонки Участник, чья модель не готова лететь к концу одноминутного периода, отстраняется от гонки. После того, как первая модель пройдет линию старта - финиша на пути от пилона №1 к пилону №2, старт закрывается и участник, модель которою не успела стартовать, не получает результата в данной гонке.



    5.5.6.5.7. Все круги модели участников проходят против часовой стрелки с поворотами налево. Минимальная высота полетов моделей в гонке не ограничена. 

    5.5.6.5.8. По завершении 10 кругов, судья отвечающий за счет кругов должен немедленно указать участнику на необходимость убрать модель с маршрута. 

    5.5.6.5.9. Если участник запускает модель в воздух раньше, чем судья на старте опустит свой флаг, неправильно обходит пилон или его модель проходит за линией бокового судьи, участник штрафуется. За два нарушения участник дисквалифицируется с данной гонки. 

    5.5.6.5.10. Стартовая позиция определяется жеребьевкой, участник №1 располагается ближе всех к пилону №2. модели стартуют с линии старта с интервалом 1 секунда, отсчет времени начинается с момента опускания флага для данной модели. 

    5.5.6.5.11. Начальник старта соревнований имеет право потребовать от любого участника провести полет для демонстрации летной годности своей модели или его способности пилотирования модели по маршруту. Если во время гонок начальник старта соревнования решит, что какая-либо модель летает грубо, опасно, или слишком низко для безопасности судей на маршруте, он может снять участника с этой гонки или со всех гонок и потребовав немедленного приземления модели. Постоянный полет на уровне ниже высоты пилонов может рассматриваться, как опасный для судей на маршруте. 

    5.5.6.5.12. Каждый у частник может иметь только одного помощника в каждой гонке и помощник может отпустить модель в воздух на старте и устно информировать пилота в отношении прохождения маршрут ею мимо пилонов и судей. Название "Участник" может относиться к отдельному лицу или экипажу, состоящему не более чем из двух человек. Любые награды даются членам экипажа вместе.

    Пилот или штурман одного экипажа могут действовать как помощник одного или более экипажей. Однако любая модель может пилотироваться только одним экипажем и роли в экипаже менять не разрешается.



    5.5.6.5.13. После отмашки флага на старте, любой контакт между двумя моделями рассматривался как столкновение и данные модели должны немедленно приземлиться. Начальник старта должен предоставить возможность повторного полета этим участникам, чтобы получить результат в данном туре, при условии, что, по его мнению, модель сохранила свою летную годность, или участник имеет резервную модель.

    В случае неправильного отсчета времени, числа пройденных кругов, подачи сигналов и т.д., за что несет ответственность организатор, участникам, пострадавшим в результате ошибки предоставляется возможность повторного полета в зачет данного тура.



    5.5.6.5.14. Потеря любой детали модели после отмашки флагом и до остановки двигателя ведет к дисквалификации модели в данном полете, за исключением случаев столкновения, когда применяется параграф 5.5.6.5.13. 

    5.5.6.6. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ. 

    5.5.6.6.1 Количество проводимых туров должно быть как можно большим, но не менее трех. 

    5.5.6.6.2 Судья - хронометрист (судья по подсчету кругов) измеряет время полета модели с помощью времяизмерительного устройства (с разрешающей способностью не менее 1/10 секунды). Отсчет времени начинается с момента подачи стартового сигнала для данного участника.

    После прохода 10 кругов судья - хронометрист останавливает свое времяизмерительное устройство и в присутствии судьи на старте заносит зафиксированное время в протокол участника. По завершении каждой гонки, судьи на боковой линии и на пилонах извещают судью на старте о нарушениях. Судья на старте информирует о нарушениях судей - хронометристов и те регистрируют общее количество нарушений для каждого участника в его протоколе.

    Протоколы участников обрабатываются судьей по подсчету очков, который

    а) если допущено одно нарушение корректирует результат, добавляя 10% ко времени показанному участником за 10 кругов полета.

    б) если допущено два и более нарушений, аннулирует результат полета;

    в) округляет скорректированный результат до ближайшей 1/10 секунды



    5.5.6.6.3 Очки после каждой гонки подсчитываются следующим образом:

    а) результат участника - это его скорректированное время в секундах с точностью до одного знака после запятой:



    б) если участник не смог завершить полет или был дисквалифицирован, счет должен быть 300 очков. 

    5.5.6.6.4. Победителем соревнований становится участник с наименьшим суммарным результатом после завершения всех гонок. Если проведено четыре или более туров, наихудший результат каждого участника отбрасывается. 

    5.5.6.6.5. Если время позволяет, и нет конфликта радиочастот, равные результаты разрешаются с помощью дополнительных полетов. В остальных случаях решающим становится наилучший абсолютный результат, показанный в гонке. 


    ПРИЛОЖЕНИЕ №3




    Схема расположения маршрута гоночных моделей класса F-5-D/400.